Диагностическая мышеловка

Треть россиян не обращаются к врачам, когда им нужна медицинская помощь. Согласно исследованию Росстата, каждый пятый опрошенный не рассчитывает, что лечение будет эффективным, 30% отметили, что работа медицинских организаций их не удовлетворяет, каждого седьмого остановило, что лечение будет платным, четверть заявили, что нет времени на поход к врачу, а 4,5% — что до медучреждения трудно добраться. Половина из тех, кто не пошёл к медикам, занимались самолечением. Если пациент не идет в поликлинику, то поликлиника идет к пациенту – решили врачи. Так же подумали и мошенники.

Такая разная диагностика

Второе лето в парках столицы действуют павильоны «Здоровая Москва». Каждый из них оснащён современным диагностическим оборудованием: аппаратом УЗИ, электрокардиографом, спирографом, измеряющим показания легких, пульсоксиметром, а также оборудованием для определения состава тела. Это положительный пример, того, как официальная медицина идёт навстречу людям. Но бывают совсем другие истории. Не так давно была задержана группа лжеврачей, обманувших более 11 тыс. человек на сумму около 1 млрд руб. Мошенники приглашали жертв на бесплатное медицинское обследование, после чего ставили несуществующие диагнозы, заставляя брать кредиты на дорогостоящее лечение. Обыски в рамках дела прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Чувашии, Владимирской, Калужской, Рязанской и Ярославской областях. Взято под стражу 25 участников мошеннической схемы. И этот случай далеко не единственный. С такими же схемами столкнулись тысячи жителей в Курганской и Оренбургской областях, в Сибири, на Урале, и т.д.

Кто платит дважды?

Раскрыть подобные схемы чрезвычайно сложно. Они обычно отличаются точной отработкой сценария, и если причиняется ущерб, мошенники переносят всё в гражданско-правовое поле. Даже для того чтобы возбудить уголовное дело по статье об обмане потребителя, нужен ущерб свыше 250 тысяч. Безусловно, подобные «медцентры» подстраховываются, умело обходят статьи УК. В суде таких дел практически не найти, ведь потерпевшему надо доказать, что его вводили в заблуждение, запугивали. Выясняется: он сам на все «подписался». А всё потому, что услышав про возможность пройти дармовую диагностику в медицинском центре, люди отключают здравый смысл. Хотя все просто: бесплатно и сильно ниже рыночной стоимости услуга бывает только в мышеловке.

Нежеланию обращаться к официальной медицине способствует и Интернет. «Благодаря» ему каждый может поставить себе диагноз, пройти кучу ненужных обследований у недобросовестных докторов. А потом врачам приходится заниматься тем, что на медицинском языке называется «лечить анализы», а правоохранительным органам гоняться за теми, кто на этом наживается. Как бы мы не относились к официальной медицине и верили в чудодейственность техники, поставить диагноз может только квалифицированный врач. Оборудование – всего лишь подспорье. Вопрос в другом: кто и как позволяет этим лжецентрам плодиться, как они получают лицензии и почему с ними сотрудничают банки? Чей это недосмотр: контрольных и правоохранительных органов или нас, тех, кто покупается на бесплатный сыр?

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

 

Рубен Маркарьян
Телефон приемной: +7 (495) 691-62-63
Главный редактор ЭСМИ «ЗАКОНИЯ», заместитель Президента Гильдии российских адвокатов, член Общественного совета при Министерстве юстиции РФ, член рабочей группы президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции и взаимодействию со структурами гражданского общества, кандидат юридических наук

 

Жулики и врачи: в чём разница и при чём тут оборудование

Проблема жуликов от медицины многопланова. В государственных клиниках – в ФГУПах, где стоит дорогостоящее оборудование, могут оказаться врачи, которые этим оборудованием пользоваться не умеют. И в частных клиниках могут работать врачи, которые умеют пользоваться оборудованием, но его там нет, или оно не современное. Необходимо отделять мошенников от врачей. Мы не имеем права смешивать эти две сферы: мошенничество и врачебную деятельность. Врач имеет право на ошибку, но не имеет право на халатность. Есть определённый регламент, по которому врач должен действовать, назначить дополнительные диагностические процедуры при наличии подозрений, например, на онкологию. Но бывают такие случаи, когда врач при том, что диагностическое оборудование показало тревожные симптомы, этого не сделал. Это – халатность, за которую хорошо бы привлекать к уголовной ответственности. Но, к сожалению, законодательство не имеет пока специальной статьи о врачебной ошибке.

Другое дело – мошенники, которые пользуясь доверием граждан, вводят их в заблуждение. И тут не важно: пульс он пощупает, стетоскопом прослушает или по коленке постучит и скажет: вам жить осталось два дня, если кредит не возьмёте. Это к врачебной деятельности отношения не имеет.

Но есть еще и третья составляющая, самая неприятная: когда серьёзные структуры, занимающиеся медициной, лоббируют свои интересы и стараются уничтожить мелких конкурентов. В небольших частных клиниках могут оказаться хорошие врачи, но нет дорогостоящего оборудования, но клиенты к ним ходят, как к хорошим специалистам. А крупные игроки на рынке, в частности, поставщики оборудования, пытаются «продавливать» свои интересы. Сканеры, томографы стоят немалых денег, и их надо финансово «отбить». Если аппарат стоит миллион евро, чтобы это сделать, надо через него платно провести уйму людей. Поэтому среди медицинских предприятий начинаются вражда, борьба за клиентов. Хотя на самом деле они инициированы другими игроками рынка.

Недавно появилась информация, что владельца инновационного бизнеса, который производит качественное медицинское оборудование, привлекли к ответственности за то, что мошенники пользовались этим оборудованием для установки фальшивых диагнозов. Но таким образом можно привлечь к ответственности производителей бейсбольных бит, если битой кому-то дали по голове. Как это ни парадоксально звучит, но логика правоохранителей в данном случае такова. Однако если врач увидел на снимке затемнение, которое может быть вызвано банальной гематомой, но решил пациенту сказать, что это рак и ему необходимо дорогостоящее лечение, то при чем тут оборудование? 

 

Александр Саверский
Президент Лиги защитников пациентов, член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации

 

«Мошенники от медицины»: в чём причина падения доверия к врачам и увлечения самодиагностикой

Люди перестали доверять врачам и увлеклись самодиагностикой из-за попыток создать в сфере, где этого быть не должно, рыночное регулирование. Здоровье бесценно, но если на рынке товар, который не имеет цены, рынку конец. Это показывает даже экономика США в сфере здравоохранения. Попытка сделать из этого бизнес привела к обрушению отрасли. Там сейчас идут очень серьезные процессы, которые приводят к пересмотру парадигмы функционирования медицины.

Вторая проблема состоит в том, что у пациента нет своей воли на совершение сделки – он не может не купить лекарство, услугу, если его напугали в достаточной степени для этого. А сделать это просто, так как люди в подавляющем большинстве не обладают достаточным объемом специализированной информации, так как не учились на врача.

Поскольку у врачей появилась вторая цель – зарабатывать, помимо первой – лечить, доверие людей обрушивается. Вторая цель, естественно, приводит к манипуляциям первой. Зачастую пациент не может разобраться, с какой именно целью действует врач. Наукообразный подход превращается в бизнес, соответственно появляются метафизические подходы к лечению в виде экстрасенсов, якобы, безумно дорогого оборудования, которое на самом деле непонятно чем помогает, к появлению БАДов, которые лечат «от всего», включая терминальные стадии онкологии и так далее. Это и есть лицо современной медицины.

 

 

Александр Мохов
Профессор МГЮУ им. Кутафина, эксперт по вопросам медицинского права

 

«Мошенники от медицины»: почему нарушаются права пациентов?

Каждое отдельное медицинское учреждение, как и отрасль в целом, решают свои задачи, главная сейчас из которых – получение финансовых средств. Наиболее лёгкий способ – навязывание услуг, которые либо не нужны, либо без них можно обойтись. В этом случае медицинская организация получает большие деньги и причём, быстро. Это происходит в отсутствии чёткой дифференциации, а самое главное, из-за незнания пациентом своих прав, особенностей оказания отдельных услуг медицинской помощи, условий её финансирования. Незнания того, что никто не имеет права навязывать медицинские услуги.

Необходимо в первую очередь помнить о ФЗ-323 «Об основах здоровья граждан», где сказано, что пациент имеет определённые права. Но, к сожалению, они начинают нарушаться еще с порога ряда медицинских учреждений. Начинают людей направлять не к тому специалисту, навязывать услуги, которые не нужны, не информируют чётко ни о правах пациента, ни о возможностях, которые есть у медучреждения. Хотя законодатель обязывает медицинских работников в ряде случаев это делать. Но одно дело буква закона, а другое дело дух закона.

 

Алексей Серебряный
Сопредседатель Ассоциации частных клиник Москвы и ЦФО, заместитель председателя комитета по здравоохранению Московского отделения «ОПОРА РОССИИ»

 

«Мошенники от медицины»: как определить надёжность диагностического центра?

Чтобы не ошибиться с выбором диагностического медцентра и не попасть в руки мошенников, в первую очередь стоит посоветоваться с друзьями, родственниками, коллегами по работе, чтобы получить ответы на вопросы: к кому они ходили в соответствующих ситуациях и кого они могут порекомендовать.

Второй шаг – зайти на сайт клиники и посмотреть информацию, которая там представлена. Есть ли у них лицензия на осуществление медицинской деятельности по необходимой нозологии, узнать, какие врачи там принимают, позвонить, задать интересующие вопросы. То есть, поступить так, как мы обычно поступаем при решении важных вопросов. Ведь ремонт квартиры или покупку бытовой техники либо автомобиля мы же серьезно обдумываем и обсуждаем? Так же необходимо поступать и в вопросах выбора медицинского центра и лечащего врача.

Причем, к последнему стоит отнестись наиболее серьезно. Так как в вопросах диагностирования, как основы будущих мер лечения, важнее всего компетентность врача. Клиника может быть оборудована «космическим» аппаратом, но отсутствие знаний и опыта у врача не позволят увидеть нарушения в организме, а может и наоборот: на приборе не последнего поколения компетентный доктор выявит симптомы заболевания. В крайнем случае, он отправит пациента на дообследование на соответствующем оборудовании. Но принимать решение на основании полученных данных будет только врач. Здоровье – куда более серьезная вещь, чем материальные блага и относиться, соответственно, к нему надо более ответственно. 

 

Светлана Петропольская
Заместитель генерального директора юридической компании «Юрвиста»

 

«Мошенники от медицины»: как уберечься и что делать, когда от них пострадал?

Наилучшая стратегия защиты от мошенничества в диагностических центрах – это профилактика. Если человеку звонят и предлагают некие бесплатные консультации и обследования, нужно понимать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Не стоит обращаться за бесплатными обследованиями куда бы то ни было, кроме государственных клиник. У них бывают специальные программы и акции по бесплатным обследованиям, информация об этом объявляется заранее.

Придя в иную неизвестную клинику, обязательно надо проверить наличие медицинской лицензии на оказание того вида медицинских услуг, которые необходимы. Проверить квалификацию врачей, которые будут проводить обследование. И, самое главное, с большой осторожностью подписывать любые документы, которые предлагаются медцентром. Стоит несколько раз внимательно ознакомиться с договором или согласием на проведение обследования и обработку персональных данных, почитать дома, посоветоваться с родственниками и друзьями.
Есть, к сожалению, практика, когда предлагается подписать договор на оказание медицинских услуг, в котором прописано, что оплата будет производиться за счет кредитных средств. То есть, изначально человек ничего не платит, но на него оформляется кредит. Это очень опасная ситуация, потому, что потом вернуть и что-либо доказать в суде практически невозможно. Суд исходит из того, что каждый человек грамотный и знал, что подписывал.

Если же человек попал в ситуацию, когда ему уже навязали медицинскую услугу и подписал договор, в котором оплата предполагается за счёт кредитных средств, лучший выход – как можно быстрее погасить кредит, чтобы максимально снизить выплаты по процентам. И пусть в суде шансы у человека минимальны, но можно писать жалобы в различные инстанции, в первую очередь в Центробанк об осуществлении скрытого кредитования в организации здравоохранения без наличия соответствующей лицензии.

 

Источник: kitchenremont.ru

Добавить комментарий