Как выбирать очки?

Не каждый обладатель рецепта от офтальмолога добирается до салона оптики. В ход идут разнообразные отговорки: от банального «нет времени» до «жил 20 лет без очков, и ещё 60 проживу». Но существует не так много способов значительно улучшить качество жизни за полчаса — грех упускать один из них♥

Приводим несколько рекомендаций, которые для Swjournal помог составить Владимир Золотарев, врач-офтальмолог и руководитель Essilor Academy Россия.

Кто владеет информацией, у того чёткое зрение

Перед покупкой необходимо проконсультироваться со специалистом и пройти обследование. Для этого необязательно идти в поликлинику, во всех салонах оптики тоже работает оптометрист (врач, который выписывает рецепт на линзы). Он проведёт диагностику, даст рекомендации по выбору очков и гигиене зрения. Всё как в поликлинике, но быстрее и удобнее, да и выбор оправ под боком.

Владимир Золотарев: «Многие отказываются от диагностики, считая своё зрение идеальным. А между тем различные заболевания глаз (включая близорукость и дальнозоркость) обнаружены у 1,3 миллиардов человек на Земле. Фактически у каждого седьмого! И это только по официальным данным ВОЗ. Поэтому я против гадания на кофейной гуще. Разумнее раз в год проверяться у офтальмолога или оптометриста и спать спокойно».

Стеклу и акрилу — бой, да здравствуют полимеры

Линзы из бюджетного акрилового пластика могут соблазнять низкой ценой, но большинство современных брендов работают с прочными материалами — полимерами и поликарбонатным пластиком.

Владимир Золотарев: «Не все линзы одинаково полезны. Стекло осталось в прошлом, но некоторые производители до сих пор от него не отказались. Этот вариант отметаем сразу — он небезопасен, ведь стекло может разбиться и поранить вас осколками. Но и с современными материалами не всё так просто. Акрил, например, легко трескается и покрывается царапинами. Лучше всего отдать предпочтение полимерам или поликарбонатному пластику».

Выбираем правильное мультипокрытие

Существует множество видов слоёв, которые защитят и линзы, и глаза. Например, даже базовая модель французских линз для очков Crizal снабжена мультипокрытием.

Владимир Золотарев: «Пятна, пыль и капли воды перед глазами портят не только нервы, но и зрение. А недостаточная ударопрочность попросту травмоопасна, особенно для детей и спортсменов. Поэтому обязательно спросите в салоне оптики о мультипокрытии. Минимальный набор слоёв выглядит так: антибликовый, упрочняющий, грязеотталкивающий, гидрофобный и блокирующий лучи ультрафиолета. Причём первые два есть только у половины продающихся линз».

Вес имеет значение

Тяжёлые линзы давят на переносицу и вызывают дискомфорт. Логично, что чем больше площадь линзы, тем больше её вес. Поэтому стоит как следует подумать прежде, чем выбирать крупную оправу на пол-лица. К тому же это ещё одна причина отказаться от стекла. Оно не только хрупкое, но и тяжёлое.

Владимир Золотарев: «В идеале линза должна весить не более одного грамма. Поэтому при высокой степени близорукости стоит обратить внимание на облегчённые варианты».

Подбирайте очки, подходящие вашему образу жизни

Например, водителю будет очень кстати дополнительное антибликовое покрытие. Молодёжь оценит технологию избирательной фильтрации света, которая блокирует вредное сине-фиолетовое излучение экранов гаджетов. А ценителям утренних пробежек и спортзалов подойдут линзы повышенной прочности.

Владимир Золотарев: «Сейчас каждый может найти линзы, созданные как будто бы специально для него. Существуют отдельные продукты для детей, для пресбиопов, для пользователей гаджетов, водителей. А ещё многим понравится идея фотохромных линз, которые меняют оттенок в зависимости от освещения. Под ярким солнцем они затемняются, а в помещении или при пасмурной погоде становятся прозрачными».

Надеемся, что эти советы помогут сделать правильный выбор!

Источник: swjournal.ru

Добавить комментарий