Компьютерный томограф сможет определять потенциальных террористов

Специалисты из Университета Мичигана объявили о новом открытии. Оказывается, компьютерный томограф может определить склонность человека к участию в террористических группировках.

На протяжении двух лет ученые регулярно общались с участниками пакистанской общины, расположенной в испанской столице. Для точной интерпретации результатов эксперимента психологам требовалось установить доверительные отношения к испытуемыми, после чего участники были протестированы при помощи специальной анкеты. Вопросы были сформулированы таким образом, что с их помощью можно было выявить отношение членов общины к распространяемым двумя основными террористическими группировками лозунгам и призывам. В последующем вопросы задавались уже во время томографических исследований участников эксперимента.

Суть вопросов позволяла определить реакцию собеседника на то или иное событие, связанное, в большей степени, с религией. Так, например, выяснялось отношение испытуемых к прообразам пророка Мухаммеда, а также к наличию в магазинах допускаемых исламом продуктов питания.

Выяснилось, что в различных случаях активизировались абсолютно разные участки головного мозга пациента. А зоны, ответственные за критический анализ, логические доводы и рациональный подход, полностью не работали. Люди, ярко реагирующие на любой из вариантов осквернения образа пророка, не брали в расчет ни один из действующих европейских постулатов сдержанности и толерантности даже в тех случаях, когда они воспитывались в соответствующей среде. В данной ситуации превалировали лишь ключевые ценности, заложенные генетически или в очень раннем возрасте.

Вторая часть эксперимента сводилась к попытке сгладить реакцию людей на раздражающий фактор. Предварительно их знакомили с результатами, полученными в ходе предыдущих исследований среди учаcтников их же общины. Естественно, итоговые цифры были подретушированы таким образом, чтобы вырисовывалась картина более мягкой, не радикальной реакции на будоражащие сознание исламистов провокационные факторы. В результате ранее «спящий» отдел головного мозга, отвечающий за логическое осмысление происходящего, активизировался. Испытуемые начинали думать, анализировать, их реакция на те же факторы становилась более предсказуемой и менее опасной.

Источник: tehnika.expert

Добавить комментарий