Красноярский губернатор, призвавший не тушить лесные пожары, получил неожиданную поддержку

За него заступился директор Института леса.

Директор Института лесоведения РАН Андрей Сирин поддержал губернатора Красноярского края Александра Усса, который призвал не тушить пожары. По мнению эксперта, глава региона сделал совершенно правильное заявление.

Ранее на Всероссийском образовательном форуме «Территория инициативной молодежи «Бирюса-2019» стартовала третья смена федерального значения «Сила России: Сибирь», где губернатор Красноярского края провел встречу с молодежью.

Губернатор Красноярского края Александр Усс

«Есть категория, которая у нас называется зона контроля – там, где пожар по определению не тушится, и есть зона охраны, где пожары тушатся. То, что касается зоны контроля — это в основном северная территория, пожары там возникают регулярно в основном из-за грозовой активности. Это было и сто, и двести, и триста, и пятьсот лет тому назад. Вот если у нас зимой холодная погода и возникает метель, никому же не приходит в голову… топить айсберги… чтобы у нас было потеплее. Нечто похожее, думаю, применительно к лесным пожарам в зоне контроля. Дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может, даже где-то и вредно», — рассказал Усс.

«Губернатор имел в виду совершенно правильную вещь: вне зоны контроля пожары не нужно тушить, ими нужно управлять. Надо просто ограничивать его распространение, чтобы огонь не пошел на населенные пункты», — заявил «Блокноту» Андрей Сирин. По его словам, в нынешних условиях тушить лесные пожары можно только при помощи авиации и сброса десантников: «Но в это в любом случае риск. И встает законный вопрос – стоит ли жертвовать людьми, подвергать их опасности?».

Сирин пояснил, что «огонь – это естественный фактор в лесной зоне». «Для многих экосистем огонь – вполне нормальное явление. У огня есть позитивная роль – выгорает лишнее, происходит обогащение почвы. Например, появление кедра в ряде случаев связано как раз с прохождением огня», — отметил эксперт. Сирин подчеркнул, что красноярский губернатор допустил «совершенно правильное по смыслу высказывание».

«Без лесов мы не останемся. Есть гораздо более серьезные факторы, которые влияют на уничтожение леса – те же незаконные вырубки, например», — пояснил собеседник издания.

Директор Института лесоведения РАН Андрей Сирин. Источник фото: ЮГРА-ТВ

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил представить предложения по созданию специализированного лесопожарного центра в целях мониторинга, профилактики и своевременного принятия оперативных мер по тушению лесных пожаров. Об этом он заявил на совещании в Чите. Кроме того, МЧС, Минобороны и Минприроды поручено усилить группировку сил и средств, задействованных в тушении лесных пожаров в Якутии, Иркутской области и Красноярском крае, обеспечив своевременную координацию с силами Рослесхоза и регионов. Глава кабмина  также поручил провести проверки по выявлению умышленных поджогов для сокрытия незаконной заготовки леса.

Площадь лесных пожаров в настоящий момент составляет 2,7 млн гектаров. Это на 12% больше, чем на аналогичную дату 2018 года. Режим ЧС действует в четырёх регионах страны. Хуже всего обстоят дела в Иркутской области, Красноярском крае, Якутии и Бурятии.

Петр Кузнецов

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий