Любовь со страховкой

Свежие новости от Федеральной нотариальной палаты: в стране резко выросло число брачных договоров. В прошлом году нотариусы удостоверили 110 тысяч брачных соглашений. Конечно, это капля в море заключённых браков (в 2017г – 1 млн. 150 тыс.) Но с учётом того, что в последние годы число разводов достигает 60%, процесс, видимо, набирает силу. Брачный договор в России – понятие относительно новое. Несмотря на то, что положения о нём в Семейном кодексе закреплены с 1996 года, практическая реализация законных норм по-прежнему низкая, а популярным и востребованным этот документ пока так и не стал.

Улыбка по контракту

В России брачным договором определяются только имущественные права в отличие от прагматичного Запада, где скрупулёзно расписывается всё. Хотя есть и перегибы. Дастину Хоффману по условиям брачного договора запрещено не только сниматься в эротических сценах, но даже целоваться с партнершами по фильмам. Брэд Питт и Анджелина Джоли накатали брачный контракт на 100 страниц. Том Круз по договору обязан был опускать сиденье унитаза сразу после пользования туалетом. Его жена Кэти Холмс – всегда улыбаться и соглашаться с мужем, а если бы за ним прилетели инопланетяне, без разговоров улететь за ним. В итоге разошлись. 

Подстелить соломку

По результатам опроса ВШЭ в 2015-16 гг., 86% россиян считают, что брачный контракт не нужен. Специалисты утверждают, что зря, ведь брак – это практически совместное предприятие. А развод почти всегда – война. Когда имущество становится инструментом манипуляций, возможность остаться с ребёнком обменивается на квартиру, спешно переписывается имущество на родителей, квартиры и машины продаются за бесценок. Что называется, «вход рубль, выход – два». Брачный договор эти жёсткие игры, как правило, предотвращает, и в нём много чего можно прописать. К тому же у нас, в отличие от Запада, можно заключить соглашение хоть перед просто свадьбой, хоть перед золотой. И переписать его потом по согласию сторон, которые понимают, что любовь приходит и уходит, а имущество и дети остаются. Было даже предложение депутата Ленобласти впускать в ЗАГС строго через заключённый договор, но с ним не согласились.

«Экий вы меркантильный…»

У противников брачного договора свои аргументы. Во-первых, «неприлично». Как это, при свечах сделать предложение, а потом резко включить свет и ледяным голосом сказать: подпиши вот тут? Это же «меркантильно, корыстно, и злонамеренно», а материальной стороны брака не существует? Во-вторых, походы к нотариусу требуют времени и средств. В-третьих, при изменении законодательства, а это у нас нескончаемый процесс, договор тоже придётся менять, иначе он будет недействительным. Кроме того, в нём невозможно прописать и предусмотреть всё, а двусмысленные формулировки могут вызвать (и вызывают) судебные тяжбы. Возможны случаи принуждения, обмана и манипуляций. Ну, и конечно, когда вы договорились о разводе, как-то легче на него соглашаться, да и недоверие может возникнуть, мол, подстелил соломку, вот и падай. Надо ли заключать брачный договор, насколько эффективно он помогает сохранить имущество и «лицо» при разводе, укрепляет он институт брака, или наоборот, губит, является ли увеличение числа брачных договоров показателем роста правовой культуры граждан?

 

Источник: kitchenremont.ru

Добавить комментарий