Медики готовы массово уходить из профессии. И все этого – из-за нового «дела врачей»

Российские врачи вступились за коллег, обвиненных в убийстве новорожденного.

В России разворачивается новое «дело врачей». 30 июня следствие предъявило обвинение в организации убийства ребенка исполняющему обязанности главного врача Елене Белой и в совершении умышленного убийства реаниматологу-анестезиологу роддома №4 в Калининграде Элине Сушкевич. По версии следствия, в ноябре прошлого года, когда в роддоме родился недоношенный ребенок, Белая дала указание Сушкевич убить его, введя младенцу дозу магния сульфата. По данным СК, это было сделано для экономии ресурсов больницы, а также для того, чтобы не портить показатели медицинской статистики. Чтобы скрыть следы, по версии следователей, доктор внесла в историю родов сведения, что ребенок умер в утробе матери.

В защиту калининградских медиков уже выступили главный внештатный детский специалист анестезиолог-реаниматолог Минздрава России Сергей Степаненко и глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. В частности, Степаненко назвал обвинения абсурдными.

Анестезиолог-реаниматолог Минздрава России Сергей Степаненко

«Абсурдная статья. Это идиотизм полный. Можно говорить о врачебных ошибках; а то, что обвиняют в убийстве, преступном сговоре — это полный бред. Ребёнок не был оставлен в опасности. Он же в условиях лечебного учреждения находился. Тут бред на бреде! Критериев перевода подобных групп больных не существует. Каждый врач принимает эту проблему самостоятельно. Объективных критериев нет нигде в мире», — пояснил главный детский реаниматолог России.

Леонид Рошаль довольно резко высказался в своем твиттере: «Такого после 1953 года, когда докторов обвиняли в преднамеренном неправильном лечение членов Политбюро, еще не было. Опытного педиатра обвинили в убийстве новорожденного. Приехали. Будем серьезно разбираться. Надеемся на помощь центрального аппарата СК России».

Также медиков поддержало Российское общество неонатологов. «Согласно первичной медицинской документации — ребенок получил всю необходимую реанимационную помощь, включая искусственную вентиляцию легких и эндотрахеальное введение сурфактанта. После того, как рассыпалось обвинение в неоказании помощи с целью экономии дорогостоящего препарата, следователи выдвинули новое обвинение — теперь в предумышленном убийстве», — отмечается на официальном сайте организации.

По мнению ряда специалистов, данное уголовное дело может ударить по всей отрасли – многие медики начнут покидать профессию из-за риска попасть в тюрьму. «Это уже тревожная тенденция. Фактически сейчас врачей запугивают — в таких условиях многим не хочется работать. Ведь появился вполне реальный риск уголовного преследования. Я все чаще слышу разговоры о том, что люди хотят уходить из профессии», — заявила «Блокноту» председатель Международного союза пациентов Ольга Вострикова. По ее мнению, в нынешних условиях «посадить можно любого врача».

Председатель Международного союза пациентов Ольга Вострикова.

Врач-невролог, кандидат медицинских наук Павел Бранд заявил, что «уже совсем скоро полиции не нужно будет напрягаться, чтобы найти убийцу». «Осталось совсем немного, и белый халат и синюю скоропомощную форму признают неотъемлемым признаком киллера. 105.2 — это не радиостанция, это статья по которой обвиняют врача. Да, вам не показалось. Это предумышленное убийство малолетнего. Поясню. Врач-реаниматолог, по всей видимости, из личных неприязненных отношений решила в один прекрасный день взять и убить ребенка. Ребёнка весом в 700 грамм. Того самого ребенка, которого очень хотела убить главврач калининградского роддома Елена Белая», — заявил Бранд. Он признался, что его «терзают смутные сомнения, что даже Агата Кристи вместе с Артуром Конан Дойлем не смогли бы придумать такой закрученный сюжет».

Врач-невролог, кандидат медицинских наук Павел Бранд

Петр Кузнецов

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий