«Не пошли стенка на стенку». У произошедших в Москве протестных акций будут долгоиграющие последствия, заявили политологи

У произошедших в Москве протестных акций будут долгоиграющие последствия, заявили политологи

В субботу в центре Москвы прошла не согласованная с властями акция за допуск на выборы в Мосгордуму оппозиционных кандидатов. Сегодня можно констатировать, что она стала рекордной по числу задержанных. Так, по информации ГУВД Москвы, полицейские скрутили 1074 человека  из 3500 участников митинга. Правозащитники из «ОВД-инфо» насчитали 1373 задержанных, из них 18 журналистов и 42 несовершеннолетних, при этом как  минимум 25 человек при задержании получили травмы и около 150 граждан провели в отделениях полиции ночь.

Инициаторами «встречи с кандидатами в депутаты» на Тверской улице стали политики, которых окружные избиркомы сняли с выборов в Мосгордуму под предлогом чрезмерной доли брака в их подписных листах. В частности, с призывом выйти к мэрии, если все эти кандидаты не будут зарегистрированы, выступил Алексей Навальный на согласованном с властями митинге на проспекте Сахарова.

Столичная полиция назвала субботнюю акцию незаконной и попросила воздержаться от участия в ней, обещая «все необходимые меры для обеспечения правопорядка и безопасности граждан». Позднее официальные предостережения о недопустимости нарушения закона инициаторам митинга направила прокуратура. Не остался в стороне и мэр Москвы Сергей Собянин — он в свою очередь предупредил о готовящихся провокациях и пообещал обеспечить порядок в городе.

Бывших кандидатов в Мосгордуму задержали превентивно, до начала протестной акции.  В руки полиции попали глава совета депутатов Красносельского района Москвы Илья Яшин, директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов, бывший депутат Государственной думы Дмитрий Гудков, муниципальный депутат Юлия Галямина, а также и юрист ФБК Любовь Соболь.

Оппозиционер Илья Яшин

Собравшихся на улицах полиция начала вытеснять очень жестко – с использованием резиновых дубинок. В частности, муниципальному депутату Александре Парушиной разбили голову, она была госпитализирована на машине «скорой помощи».

«У оппозиции есть теперь свои мобилизационные сетки, координаторы, устойчивая коммуникация в социальных сетях, навыки уличного действия, способность быстро и гибко реагировать, горизонтальные связи, способность действовать без лидеров», — пояснил «Блокноту» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Он признал, что «протест растекся по Москве». «Не пошли стенка на стенку. Ушли туда, где нет противодействия, растеклись по переулкам, появились на Арбате. Ибо это самоорганизация. А власть по-прежнему ищет штаб и «оранжевые» сценарии. Теперь вопрос, кто убедительнее для аполитичных граждан», — отметил политолог.

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев

Сегодняшний митинг в Москве – это контрапункт, означающий представление власти о самой себе, отмечает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. «С середины нулевых мы наблюдали процесс массовой деполитизации, где формы борьбы за власть были смещены в сферу так называемых межэлитных договоренностей. Публичная политика была делегирована спектакулярным медиа, которые занялись симуляцией процессов, покрывающих тайные сделки», — пояснил эксперт.

По его слова, с 2005 года власть боялась «оранжевой» революции и «каждый раз старалась самостоятельно ее придумать, а затем овеществить собственный кошмар». «Любое собрание людей на улицах она видела майданом, а если люди не собирались – власть переживала, что она что-то упустила, что он где-то есть, но она его не видит. Око Саурона нервно блуждало по просторам, а потом решило, что если оппозиции в России нет – ее надо придумать. Так скучнейшие выборы в МГД стали блокбастером благодаря расшатавшимся нервам команды Собянина. Гаубицы приведены в боеготовность и готовы ответить упреждающим ударом по всем воробьям», — резюмировал Гращенков.

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков

По мнению руководителя аналитического центра «ПолитГен» Ярослава Игнатовского,  в среднесрочной перспективе власть продолжит применять жесткие методы подавления любого несанкционированного протеста. «Сегодня это главный способ противодействия протестным лидерам. И потому, что эффективно «здесь и сейчас», и потому, что эффективнее политтехнологических методов, прибегнув к которым, придется уходить в легитимное русло избирательной кампании. В этом смысле для самой власти разгон митинга служит неким облегчением, разрядкой, которая, впрочем, не дает выздоровления, и является даже не таблеткой, а плацебо», — подчеркнул эксперт.

Петр Кузнецов

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий