Оппозиция побила рекорды: согласованный митинг собрал десятки тысяч людей и кумиров молодежи

Политологи дали оценку состоявшейся в Москве протестной акции.

На проспекте Сахарова в Москве накануне состоялся санкционированный митинг за честные выборы, причиной которого стал недопуск оппозиционных кандидатов до выборов в Московскую городскую думу. Несмотря на дождливую погоду, мероприятие посетило почти 50 тысяч человек, сообщает движение «Белый счетчик».

Руководитель штаба оппозиционера Алексея Навального Леонид Волков объявил, что акция 10 августа будет иметь всероссийский охват. В частности, планировалось, что митинги пройдут в более чем в 40 городах России. Однако организаторы в регионах не смогли собрать достаточного числа участников, чтобы акции можно было назвать удачными. Массовой получилась только несанкционированная акция в северной столице. По данным «ОВД-инфо» в Петербурге было задержано 50 человек.

Леонид Волков. Источник: Global Look Press — Nikolay Titov / Global Look Press

На митинге в Москве выступили журналисты Илья Азар, Леонид Парфенов, Сергей Смирнов, комик Данила Поперечный, политик Сергей Митрохин и другие.

Митинг также посетили несколько знаменитых музыкантов и блогеров: Оксимирон, Юрий Дудь, Loqiemean, Джарахов. До митинга они призывали своих поклонников выходить на акцию протеста. Также в Москве в рамках акции выступили рэпер Face и группа IC3PEAK.

Организаторы акции еще до начала мероприятия опубликовали проект резолюции митинга, всего в нем насчитывается восемь пунктов, среди которых прекращение уголовного и административного преследования граждан, освобождение арестованных участников акций, а также требование отставки Валентина Горбунова. Полный перечень требований на своей странице опубликовала незарегистрированный кандидат Елена Русакова.

«Собрать 50 тысяч в дождь, на довольно скучный, то есть согласованный митинг на Сахарова – это, как мне кажется, успех. Ведь что такое этот митинг? Это, как пел Борис Гребенщиков, «сбор всех погибших частей», консолидация протестных разрозненных групп в единую, объединенную недовольством по отношению к власти, мета-группу – будущий политический класс.», — заявил «Блокноту» директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков

По его словам, двадцать  лет в России не было политики и на любой вопрос власти, а «кто если не мы», можно было развести руками. «Сегодня на улицу вышла самая активная часть противников власти – в дождь, с угрозой быть арестованным, а после – замученным налоговой, прокуратурой и военкоматом. 50 тысяч для Москвы – это немного, с ее 12 млн жителями, но ведь на организованное мэрией «мясное объедание» в Парке Горького пришло всего несколько сот оголодавших халявщиков. Это и есть иллюстрация к сторонникам условной «партии власти» (вот они, аполитичные любители шашлыка) и условной оппозиции. Как и в Facebook, у вас есть 5 тысяч друзей, из которых – лишь половина вас регулярно читает, а лайки ставят 1-2%. Так и здесь, 50 тысяч – это условные 1-2% от общего числа условных друзей оппозиции, значит, в числе тех, кто теперь молчаливо поддерживает оппозицию (или тихо возмущается властью), на 30-40% больше», — пояснил Гращенков.

Поэтому, считает эксперт,  было важно показать и зафиксировать некий реальный минимум из числа тех, кто дошел и был готов пожертвовать не только сухой одеждой, но и возможными 15 сутками жизни, есть ли такие союзники у московской власти.

Политолог Аббас Галлямов подтверждает: численность протестующих за неделю выросла более, чем в два раза. «Очевидно, что это успех оппозиции. Динамика протеста нарастает, режим полностью утратил инициативу и ушел в глухую оборону», — подчеркнул эксперт.

Политолог Аббас Галлямов

Этот митинг оппозиции действительно оказался наиболее массовым за последние годы. Митинг 20 июля на проспекте Сахарова собрал чуть больше 20 тысяч участников, акция 10 августа оказалась значительно успешнее. Оппозиционеры заявили, что этот митинг  был далеко не последним.

Петр Кузнецов

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий