Работа без содержания

Долги по зарплате в России по данным на март превышают 2,5 миллиарда рублей перед почти 42 тысячами человек. Бывали времена и похуже, но то были лихие 90-е и кризисные годы. По словам омбудсмена Татьяны Москальковой нередко при этом собственники предприятий остаются при хорошей недвижимости и денежных капиталах, а перед коллективами ответственности не несут. Неудивительно, что в 2018 году уровень протестных настроений превзошел кризисный 2008 год. Своё право на охрану труда и гарантированный минимальный размер оплаты труда, закреплённые в ч. 2 ст. 7 Конституции отчаявшимся людям зачастую приходится отстаивать с помощью ст.37 – правом на забастовку. Или обращением к Президенту.

Век зарплаты не видать

Только в Челябинской области в прошлом году зарплату работникам задерживали 146 предприятий. Сотрудникам мытищинского АО «Асфальт» зарплату не платили более девяти месяцев. Не помогли ни поход в «верха», ни уголовное дело против директора. Питерские метростроевцы были вынуждены организовать забастовку, и, хотя было заявлено о выплате им полной зарплаты, по словам рабочих, денег они так и не получили. В 2017 году трудовые конфликты были зафиксированы в 64 субъектах РФ, причём зарплату задерживали не только на частных предприятиях, но и в бюджетной сфере. Что говорить о теневом бизнесе, доля которого составляет, на минуточку, 46% ВВП. Там зарплаты не то, что задерживают, их зачастую не платят.

Рост в процентах

Логика неплательщиков зачастую такая: если в случае проблем не изымать деньги из оборота и пустить их на закупку средств, или перекредитоваться, то можно получить высокий доход и погасить долги по зарплате. Чаще всего случается наоборот: долги приводят к частным и коллективным искам, проверкам прокуратуры, и, в итоге, к банкротству, когда работники вынуждены долгие месяцы ожидать своих денег, и при этом как-то выживать. Следственный комитет в 2017 году зафиксировал 519 тысяч нарушений прав граждан на оплату труда, по этим фактам было возбуждено 2,4 тысяч уголовных дел, 50 тысяч руководителей понесли дисциплинарную ответственность, погашено долгов на общую сумму 26 миллиардов рублей. Процент числа таких уголовных дел растёт год от года.

Тушение пожаров

Генпрокуратура в свою очередь, за тот же период установила 5 тысяч нарушений следствия по таким фактам, в половине из них жалобы граждан попросту не регистрировались или «волокитились». Это привело к тому, что более 100 работодателей ушли от уголовной ответственности из-за истечения срока давности по ст. 145.1 УК. Из 575 постановлений о прекращении уголовных дел этой категории 260 были отменены прокурорами. Как правило, до суда реально доходит лишь около 15% дел о невыплате зарплат: доказать корыстный умысел или личную заинтересованность практически не удаётся. И люди остаются ни с чем, а прямых эфиров с Президентом на всех не хватит. Помощь главы государства и омбудсмена, конечно, действенна, но уж очень она напоминает «тушение пожаров», тогда как должна работать целостная система. Что необходимо для этого предпринять: ужесточить законодательство за невыплату зарплаты или, наоборот, смягчить репрессивные меры и помочь бизнесу?

Источник: kitchenremont.ru

Добавить комментарий