Родительский долг платежом красен

О том, что сбежавших алиментщиков надо наказывать строже, и что государство должно хотя бы частично компенсировать детям долги их непутёвых родителей, говорят уже последние лет десять. Ужесточающие нормы принимаются так же регулярно, как ФССП отчитывается о цифрах с шестью и более нолями борьбы со злостными алиментщиками. На сентябрь приставы взыскали с них более 10 млрд рублей, за весь прошлый год – более 15 млрд, при этом у ФССП находилось 1,6 млн производств – всего лишь на 19 тыс. меньше, чем в 2017 году. То есть, по данным приставов, на каком уровне россияне не платили алименты, на таком и не платят. Но субъекты законодательной инициативы не отчаиваются, и продолжают вносить ужесточающие инициативы, и уже в который раз предлагают государству гасить долги исчезнувших алиментщиков. 

Атака на должников

Недавно Минюст решил закрыть лазейку для неплательщиков, подготовив изменения в ст.157 УК РФ. Сейчас даже злостный алиментщик не может быть привлечен к уголовной ответственности, если он платил хотя бы от случая к случаю по сто рублей в месяц при долге в миллион. Данную норму предложено убрать. Ведомство предложило и новый вид алиментов: в исключительных обстоятельствах при разводе не живущий с ребенком родитель будет обязан участвовать в обеспечении его жильем. Соответствующие изменения планируется внести в ст. 86 СК РФ. Кроме того, министр юстиции Александр Коновалов ранее предлагал обязать родителей содержать даже совершеннолетних детей, которые учатся в вузах на очной форме. Для этого, по мнению министра, необходимо ввести минимальный размер алиментов. Такая инициатива уже внесена на рассмотрение Госдумы группой депутатов. Изменениями в СК РФ и Закон «О прожиточном минимуме» предполагается установить минимальный размер алиментов не ниже прожиточного минимума на ребёнка в регионе. Этим же законопроектом предложен порядок возмещения сумм, которые подлежат выплате из регионального бюджета на содержание ребёнка, если этого не делают родители: государство взыщет с них эту сумму с процентами за пользование чужими деньгами (ст.395 ГК РФ)

Эгалитарии против

Справедливости ради, отметим, что есть иная точка зрения на эту проблему. В апреле 2019 года активисты международного сообщества «Эгалитарное Мужское Движение», выступающего за защиту прав мужчин, создали петицию об отмене алиментов на несовершеннолетних детей. К петиции приложен соответствующий законопроект. Их основные аргументы: страх уплаты средств на детей после развода создаёт неблагоприятный климат в семьях, является предметом шантажа и нерачительного расходования бюджетных средств на беготню за неплательщиками. Лучше бы отдали эти деньги на помощь родителям в содержании детей, считают эгалитарии.

Российское законодательство так не считает, и вряд ли будет считать в обозримом будущем. Пока законодатели и ответственные ведомства ломают голову над двумя проблемами: как отлавливать должников, и что делать, когда у них нет легальных средств, с которых можно было бы взыскать алименты. По мнению экспертов, схема, когда государство гасит долг алиментщика перед ребёнком, и с этого момента алиментщик уже будет иметь дело не с брошенной семьёй, а с государственной машиной, может быть действенной. Государство – куда серьёзнее матери-одиночки, отчаявшейся взывать к приставам. Вопрос, каким детям будет положена выплата родительского долга по алиментам, ещё, видимо, будет обсуждаться. Но самое главное теперь узнать, что думает об этой инициативе госбюджет. 

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

 

 

Юрий Соленов
Исполнительный директор Союза отцов России

 

В России более миллиона отцов-одиночек

Наряду с негативными явлениями избегания мужчинами своих обязанностей по воспитанию и обеспечению детей, постепенно развивается другой положительный тренд – ответственное отцовство. ВЦИОМ провёл исследование, и оказалось, что 35% опрошенных считают, что быть папой – это здорово и круто. Если раньше отцы брали отпуск по уходу за ребенком редко, полагая, что это не мужское дело, то сейчас таких случаев всё больше. Было бы неплохо, если бы у родителей была возможность взять декретный отпуск не последовательно, а, допустим, на два месяца одновременно, чтобы побыть в это время вместе с ребенком, поддержать маму.

Законодательная инициатива об усилении гарантий для детей на получение алиментов может стать спасением для тех, кто оказался один на один с задачей воспитания и содержания детей. Когда суд принимает решение по определению местожительства ребенка либо с мамой, либо с папой, бывает так, что пропадает вторая половинка, как правило, это мужчины, и женщинам приходится разыскивать их с приставами. Если бы для помощи им в этот сложный период был организован некий стабилизационный, ресурсный фонд,  из которого им выделялись средства, это бы решило огромное количество проблем, а государство занялось более интенсивным поиском пропавших неплательщиков. Это могло бы успокоить и психологический фон в разрушенных семьях, и матери не настраивали бы своих детей, копя обиды против непутёвых отцов. Может, так бы и быстрее договорились о дальнейшем совместном цивилизованном воспитании и содержании детей.

В Союз отцов России обращаются отцы, которые сталкиваются с невыплатой алиментов бывшими женами, но таких случаев – единицы. У нас принято, что мужчины не плачут, они никогда не жалуются, не обращаются за помощью в социальные центры, и как правило, такой помощью не пользуются. Несколько лет назад прозвучали данные официальной статистики о 800 тысячах отцов-одиночек в стране, а по неофициальным данным, таких более миллиона. Последняя цифра более реальная, так как в Союз отцов поступает по нескольку десятков обращений в месяц от отцов, которые пытаются отстоять право на воспитание и опекунство своего ребёнка. В этих случаях мужчинам приходится прилагать колоссальные усилия для реализации этого.

 

Светлана Петропольская
Эксперт по правовым вопросам Московского отделения «ОПОРА РОССИИ»

 

Изменить негативную практику неплатежей алиментов сможет только системное изменение законодательства

Законодательство в сфере оплаты алиментов давно кардинально не менялось. Выдвигается много различных законодательных инициатив по усовершенствованию законодательства в части борьбы с неплательщиками.  К сожалению, дальше обсуждений ничего не двигается. Допустим, в Уголовном кодексе есть замечательная статья, по которой в случае неуплаты алиментов уклонистов можно привлекать к уголовной ответственности. Но она не настолько жесткая и не так воздействует на неплательщиков как в профилактическом плане, так и в карательном. В ней имеются лазейки, которые позволяют выплачивать мизерные суммы и уходить от ответственности. Если по  инициативе Минюста такая возможность будет исключена, платежная дисциплина алиментщиков поднимется.

Вторая проблема – невозможность определить их реальные доходы из-за получения зарплат в «конвертах», когда зарплаты получают «в серую» или даже «в чёрную». Доказывать реальный доход в судах сложно, долго по времени и затратно, тогда как многие родители, оставшиеся с детьми, такой возможностью не обладают. Для того чтобы что-то изменилось в этой сфере, нужен системный, комплексный подход.

 

Олег Нилов
Депутат ГД, замруководителя фракции «Справедливая Россия»

 

Выплата государством алиментов за сбежавших родителей – инвестирование в самое дорогое: детей

Законодательная инициатива фракции «Справедливая Россия» об усилении гарантий для детей на получение алиментов, по сути, является признанием того, что государство в лице ФССП не справляется с задачей поиска и взыскания алиментов с неплательщиков. Поэтому депутаты фракции предлагают поступить по справедливости: не справляешься – плати. Такая инициатива выдвигается не в первый раз, однако парламентское большинство её не единожды проваливало. Причина: всё правильно, справедливо, только денег нет. В итоге «должны держаться» одинокие и многодетные матери и несовершеннолетние дети?

Заплатив из бюджета им алименты «полным рублём» до МРОТа, нет сомнения, что давление на не справляющихся с задачей вовремя найти и спросить с алиментщиков в бегах увеличится, и их эффективность повысится. То есть, государственная система будет мотивирована на более качественную и ответственную работу. Понятно, что на первых порах придётся заплатить большие деньги – десятки миллиардов рублей, но ведь эти деньги всё равно вернутся в полной мере, а, может, еще и с процентами за пользование чужими средствами, нужно только время и усилия. У государства всегда лучше получается взыскивать средства в свою пользу: попробуйте государственному банку вовремя не вернуть кредит, увидите, что будет с любым заёмщиком. А здесь речь идёт не столько о кредитовании, сколько инвестировании государства в самое дорогое – детей.

Если есть, что изъять в счет погашения долга – нужно этот механизм задействовать, если злостный неплательщик работает – взыскать деньги, если не работает и не хочет работать, значит, нужно заставить работать. Такая возможность законодательством предусмотрена в виде исправительных работ.

 

Александра Марова
Директор Благотворительного фонда профилактики социального сиротства, эксперт Общероссийского народного фронта

 

Законодательство в сфере алиментов рамочное, с множеством лазеек

Ужесточение законодательного регулирования ответственности за неуплату алиментов – один из эффективных путей борьбы с этой проблемой. Однако, даже на федеральном уровне законодательство в этой сфере в большей степени рамочное. Оно совершенствуется, в чём-то становится лучше, проблема с неплательщиками алиментов стала за последние 10 лет менее острой, но, тем не менее, она остаётся всё равно колоссальной.

С одной стороны есть уголовная статья, которая подразумевает санкции за злостную неуплату алиментов, с другой стороны, добиться наказания по ней практически невозможно: там есть миллион лазеек, как этого избежать. Инициатива, предложенная Министерством юстиции об исключении такой лазейки – необходима и своевременна.

Создание так называемого «Алиментного фонда» и ужесточение уголовной ответственности вплоть до лишения свободы могут идти в одной связке. Такой фонд давно надо создавать – об этом уже столько лет говорится. Не всегда возможно найти ответчика, не всегда он исполняет обязательства, даже будучи найденным. Почему в это время наше достаточно богатое государство с неограниченными ресурсами не может поддержать женщин и детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации? Как минимум, социально незащищённых категорий. И пока государство выполняет за недобросовестного гражданина его функции, он какие-то санкции заслужил. Конечно, лишение свободы – это крайняя мера, но если она будет действовать, то может стать эффективным инструментом профилактики безобразного отношения некоторых родителей, в основном отцов, к своим детям.

 

 

 

Источник: kitchenremont.ru

Добавить комментарий