Россияне начали покупать еду в кредит

Доходы упали настолько, что людям не хватает денег даже на хлеб и молоко

Доля оплаченных картами рассрочки покупок в продуктовых магазинах по итогам первого полугодия нынешнего года  составила 14% от общего числа товаров, приобретенных в рассрочку. Такие данные приводятся в исследовании банка «Русский стандарт», который входит в топ-5 кредитных организаций по объему выданных кредитных карт..

Таким образом, категория «фуд-ретейл» поднялась с пятой позиции самых востребованных товаров, купленных в рассрочку, на вторую (в прошлом году ее доля составляла 9,3%). По данным РБК, чаще, чем продукты питания, наши соотечественники оплачивают картами рассрочки только бытовую технику и электронику (28,3% рассрочек по картам банка за первые шесть месяцев текущего года). В основном продукты подобным образом приобретаются в крупных торговых сетях, сообщается в исследовании.

По мнению экономистов, на рост доли продуктов при покупках в рассрочку влияет снижение реальных располагаемых доходов населения – они неуклонно падают с 2014 года.

Экономист Михаил Делягин

В начале года Росстат сообщил, что реальные доходы россиян падают пятый год подряд. С 2013 года они сократились на 8,3 процента. Так, в 2019 году ведомство перешло на новую методику расчета и заключило, что доходы в первом квартале текущего года сократились на 2,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Минэкономразвития предполагают, что реальные доходы в 2019 году вырастут на один процент.

Россияне с кредитными картами стали активнее покупать в долг из-за своей бедности, заявил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. «Когда вы получаете недостаточно денег, чтобы прожить до следующей получки, вы вынуждены брать кредит на еду», — заявил Делягин журналистам. При этом эксперт заявил, что не разделяет мнение специалистов, которые утверждают, что покупка еды по кредиткам финансово выгодна, поскольку некоторые карты предполагают беспроцентный период, скидки и повышенный кэшбек. «Если бы у людей не было потребности брать кредиты на еду, то не было конкуренции в банковской системе, чтобы люди брали кредит на еду именно в их банке, а не в соседнем», — заявил экономист.

Сопредседатель экспертного совета аналитического агентства «Национальный Эксперт» Сергей Журавский

Напомним, что в минувшем  июле средний чек россиян за магазинные покупки составил 546 рублей.   Таким образом, этот показатель упал до годового минимума.  В сравнении с предыдущим месяцем, стоимость этого чека уменьшилась на 10 рублей, упав на 1,8%. Рост бы зафиксирован лишь в ДФО, где население стало тратить на средний поход в магазин по 650 рублей (+3,5%). А вот жители Центрального округа могут позволить себе траты лишь в размере 501 рубль. Хотя там этот показатель упал лишь на 1%. Данные исследования охватили суммы покупок, которые сделали сорок тысяч граждан в более, чем двухстах российских городах.

Политолог Сергей Журавский в разговоре с «Блокнотом» указал на то, что уровень жизни населения стремительно падает: «Мы уже, похоже, достигли дна. Куда еще падать – людям уже не хватает денег на еду. Сейчас нет понимания, куда движется страна, и люди готовятся к худшему. В светлое завтра уже мало кто верит», — заявил он.

Петр Кузнецов

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий