Сколько денег нужно для работы с зарубженым брокером

В свое время я озадачился вопросом: выгодно ли инвестировать через зарубежного брокера? Именно с финансовой точки зрения. Отбросив все другие плюшки в виду надежности, страховки счета, доступы на различные биржи, получение дивидендов живыми деньгами (российские фонды всю прибыль реинвестируют).

В первую очередь меня интересовали ETF с их низкими комиссиями и огромным выбором (несколько тысяч фондов). С отечественным набором и высокой платой за владение и рядом не стояли.

Муки выбора.

С одной стороны, мы имеем «дикие» комиссии по российским фондам (в районе 0,9% в год). Но более низкие комиссии за брокерское обслуживание (можно сказать копейки). Особенно для пассивного инвестора.

С другой, низкие тарифы на ETF на зарубежных площадках (0,4-0,1%), перекрываются высокими комиссиями иностранных брокеров.

Я инвестирую на иностранные рынки через Interactive Brokers (IB). Чуть ли не единственный брокер, работающий с россиянами (спасибо санкциям).

В IB есть плата за неактивность. Нужно ежемесячно платить по 10 баксов. Или 120 долларов в год. Из обязательно ежемесячной комиссии вычитаются платы за сделки  (1$ за операцию). Потратите за месяц 8 долларов на покупку акций, брокер спишет разницу в 2 бакса.

Та есть ли выгода идти к зарубежному брокеру? Если да, то с какой суммы?

Будем считать.

СодержаниеСравнение ежегодных расходовВыгода на длительных интервалахДоходность фондового рынкаНалоги должны работатьВыводы

Сравнение ежегодных расходов

Для сравнения возьмем фонд от Vanguard VOO с годовой комиссией — 0,04% в год. От стоимости активов. Инвестирует в индекс S&P 500.

В России аналог (с небольшой натяжкой) — это фонд от FINEX FXUS. Комиссия за владение — 0,9% в год. Разница в комиссиях в 22,5 раза!

У нас есть ставка брокера IB — $120 в год.

Расходы у российских брокеров варьируются от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей в год.

Для удобства сравнения, учитывать все будем в долларах.

Возьмем для примера брокера Открытие. Мы имеем плату за депозитарий — 120 рублей в год. Округлим до 2 бакса. Плюс какие-то небольшие расходы за торговые операции. В случае долгосрочного владения — заплатить придется только один раз. При покупке. Ставка — 0,057% от сделки.

Таблица, по ежегодным расходам инвестора при покупке и владении ETF. При различных инвестированных суммах.

Получаем, что при сумме в 13 тысяч получаем некое пограничное состояние. Примерное равенство годовых расходов.

При превышении искомого порога, получаем чистую экономию. Каждый год. Хотя выгода не такая очевидная. Разрыв в пределах нескольких десятков долларов в год. Не густо.

Выгода на длительных интервалах

Но мы забыли про одну вещь. Если речь идет о долгосрочном формировании капитала, то мы должны постоянно пополнять брокерский счет. Плюс не забываем про сам рост фондового рынка со временем. По крайней мере, мы на это очень сильно надеемся. Пока статистика на нашей стороне.

Такими способами, худо-бедно остаток на брокерском счете будет увеличиваться. Как и наша выгода от использования иностранных площадок. Здесь мы уже сможем экономить по несколько сотен долларов ЕЖЕГОДНО.

Получаем за … много лет, ожидаемая выгода может составить несколько (и даже десятков) тысяч долларов!!! Только за счет экономии на комиссиях.

Для кого-то эти числа могут показаться недостижимыми (сформировать капитал в десятки-сотни тысяч долларов). Но если горизонт инвестирования рассчитан на несколько десятилетий (например, самостоятельное формирование пенсии), можно добиться и куда более значимой суммы.

Копим необходимую для старта минимальную сумму (от $14 000) и вперед!!!

Доходность фондового рынка

Хотите я вас запутаю?

Вся подсчитанная выгода будет ваша, если вы не планируете в будущем продавать ценные бумаги. Накопите со временем определенную сумму и будете жить на денежный поток: дивиденды или купоны.

Все меняется, когда вы формируете капитал для достижения другой цели. Накопили (заработали) необходимую сумму. Все продали. И купили, например недвижимость. Или на все деньги круто погуляли в кабаке несколько недель (может быть месяцев).

Почему?

Быстрый ответ. Налоги и льготы.

Российские инвесторы, при владении бумагами (в том числе и ETF), купленными на Московской бирже, имеют возможность не платить налоги. После 3-х лет владения.

Инвесторы, работающие с иностранными брокерами, такой льготы не имеют. При продаже их ждет налог в 13% с прибыли. 10% спишет зарубежный брокер. Остаток в 3% придется заплатить самостоятельно в России.

Если посчитать быстро «на пальцах» — получается такой расклад.

Предположим рынок растет на 8% в год.

Владельцы российских ETF, за вычетом комиссий в 0,9% — ежегодно получают чистыми 7,1%.  За 3 года прибыль — 22,85%.

Инвесторы в зарубежные ETF, получат за вычетом налогов — 6,96%. Уже получается меньшая прибыль. Но по факту налоги нужно заплатить только через 3 года. За это время иностранный ETF даст 26% доходности. Вычитаем с этого налог в 13%. И снижаем прибыль на 3,38%.

Итого реальная прибыль при инвестировании через «иностранцев» будет  22,62% против 22,85% по российским ETF.

А еще мы забыли ежегодную комиссию в 120 баксов или $360 за 3 года.

Пример на конкретных числах. При разном размере капитала и средней доходности по 8%. Результат за 3 года.

Размер итоговой доходности не в пользу иностранных инвестиций. На отрезке в 3 года, «потери» исчисляются сотнями долларов.

Увеличение размера капитала помогает в разы избежать потерь (в процентах от депозита). Но все равно, выгода не на стороне иностранных ETF. Российские фонды, с их казалось бы высокими комиссиями, с помощью льготного налогообложения, получаются более выгодными для инвестиций.

Еще один интересный момент. При повышении уровня ожидаемой годовой доходности, разрыв в чистой доходности ETF увеличивается. Снова в пользу российских.

При снижении, напротив — разрыв сокращается. И при достижении определенного уровня капитала, снова получается некое равновесие при сравнение итоговых доходностей.

На примере роста рынка на 6 и 10% ежегодно. Иностранные ETF снова получаются проигрывают российским.

Налоги должны работать

Возможно за счет отложенного налогообложения — мы сможем сократить разрыв. Или даже переиграть российские ETF.

Пока мы не продадим фонды, вся прибыль работает в полном размере. На нее капает еще прибыль. И так далее по цепочке.

Рассмотрим приближенную к боевой ситуацию:

    старт инвестиций начнется с 15 тысяч долларов.ежегодное пополнение счета на $2 000.среднегодовой рост рынка — 8%.

Обратите внимание. На 17 год инвестирования, общая сумма денежных средств на счету Интерактив Брокерс превысит $100 тысяч. И мы получаем освобождение от ежемесячной платы в 10 долларов.

Начиная с 19 года, отложенное налогообложение все таки позволило переиграть российские льготы по налогам. И с каждым годом дает все более существенную отдачу, исчисляемую тысячами долларов ежегодно.

Выводы

Инвестировать через зарубежного брокера, в частности через IB, имеет смысл с оптимально-минимальной суммы в $15 000. Выгоды от меньших сумм — нет. Минимальные фиксированные комиссии — съедают много денег.

Целесообразность ухода на буржуйские биржи, зависит от горизонта инвестирования и целей инвестора. Самая главная проблема — это льготное налогообложение в РФ (освобождение от налогов при длинном владении ценными бумагами — более 3-х лет).

Вложение на короткие сроки в ETF через зарубежного брокера, с целью последующей продажи может быть совсем не выгодно. Даже с учетом низких комиссий за владение иностранными ETF.

Резюмируя:

Старт — от 15 тысяч долларов.Оптимально для накопления капитала на сроках от 15-20 лет.Для получения пассивного дохода (дивиденды и купоны) без продажи активов (с учетом п.1) Как вариант, частичная продажа ценных бумаг при необходимости. Малая часть от всего капитала. Чтобы не попадать на большие налоги.

Удачных инвестиций!

Источник: vse-dengy.ru

Добавить комментарий