В сети начнут вычислять тех, кто обижает силовиков и их родственников

Прецедент уже создан – обществу показали, что ждет виноватых

В России может развернуться охота на граждан, которые в сети оскорбляют сотрудников правоохранительных и силовых органов. Соответствующий прецедент уже создан: накануне Пресненский суд Москвы приговорил блогера Владислава Синицу к пяти годам колонии за экстремизм в связи с размещенной им записью в Twitter с угрозами в адрес детей сотрудников Росгвардии и полиции.

«Суд постановил признать Синицу виновным и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с отбыванием наказания в колонии общего режима», — огласила судья. Гособвинение в ходе прений сторон просило признать Синицу виновным и назначить шесть лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Подсудимый свою вину отрицал.

Как ожидается, Синица обжалует свой приговор в Мосгорсуде и Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Об этом заявил его адвокат Денис Тихонов.

Блогер угрожал силовикам и их детям

В свою очередь старший помощник руководителя Главного следственного управления СК по Москве Юлия Иванова сообщила ТАСС, что психолого-лингвистическая экспертиза подтвердила наличие призывов к экстремизму в постах Владислава Синицы. «В рамках предварительного следствия назначена и проведена судебная психолого-лингвистическая экспертиза, согласно заключению которой размещенный пользователем пост содержал призывы к осуществлению экстремистской деятельности», — заявила Иванова.

По версии следствия, Синица почти неделю неоднократно размещал экстремистские записи в Twitter. 28 июля у него возник умысел на возбуждение ненависти и вражды на странице в социальной сети под псевдонимом Макс Стеклов. Так, 31 июля Синица под одной из записей в Twitter о том, что в соцсетях вычисляют по снимкам сотрудников полиции, оставил комментарий, в котором призвал пользователей к противоправным действиям насильственного характера в отношении детей сотрудников правоохранительных органов. В обвинительном заключении говорится, что он разместил на сайте в открытом доступе на своей странице текст, который аудиторией мог быть воспринят в качестве инструкции к действию по отношению к родственникам сотрудников МВД и Росгвардии.

Позднее  в отношении Синицы было возбуждено уголовное дело  по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), максимальное наказание по которой — до шести лет лишения свободы.

Директор Центра общественных коммуникаций Андрей Шуклин заявил «Блокноту», что  «еще кровожадный тиран товарищ Сталин, когда речь зашла о детях репрессированных, изрек свою знаменитую фразу: «Сын за отца не отвечает».

«Сложно сказать, как все это исполнялось на самом деле, но это декларировалось, избавляя от ответственности потомков за деяния предков. И уж если тоталитарный диктатор говорил такие вещи, то вызывает оторопь сам факт того, что представители отечественного либерасьона позволяют себе выпады в адрес детей», — отметил Шуклин.

По его словам, подобное совершеннейшим образом недопустимо: «Выглядит это крайне мерзко и, слава Богу, стало уголовно наказуемым. Подобным синицам не место на свободе. Я не говорю о том, что мы ставим на человеке крест, я говорю лишь о том, что его пора ставить на путь исправления. Никакой травли блогеров со стороны силовиков не будет, но будет жесткая и молниеносная реакция на переход за красную черту. Трогать детей — табу. Это будет хорошим уроком для других. Да и вполне вероятно, что Синица не будет отбывать свой срок полностью — он может выйти и раньше, раскаявшись и осознав свою неправоту».

Политолог Дмитрий Фетисов

По словам политконсультанта Дмитрия Фетисова, приговор Синице можно назвать укладывающимся в логику мировой практики. «Подобные высказывания в адрес правоохранительных органах строго караются во всех странах мира, и российский случай с Синицей тут не является исключением. Государство защищает свое «право на насилие» и подобными действиями показывает, что гарантирует безопасность силовиков и членов их семей. Можно ожидать, что если подобные случаи будут возникать в будущем и вина обвиняемых будет доказана, то их будут ждать не менее строгие приговоры», — заявил Фетисов.

Петр Кузнецов

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий