Война за память

В России началось продвижение двух законопроектов, разработанных в министерстве обороны. Первым предлагается включить в УК РФ статью «Уничтожение или повреждение символов воинской славы России». Максимальное наказание – пять лет лишения свободы. Второй законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к уничтожению, повреждению или осквернению памятников выдающимся российским военачальникам и значимым событиям истории» предусматривает создание реестра иностранных граждан, «отличившихся» в войне с памятниками. В него войдут не только те, кто лично разрушал, но и те, кто призывал к подобным действиям или способствовал им, используя служебное положение

Борцы с памятниками

Призыв редактора исторического раздела газеты Die Welt снести памятник на Прохоровском поле в честь погибших в танковом сражении в 1943 году, решение латвийского Сейма о сносе памятника Освободителям Риги по примеру сноса Бронзового солдата в Эстонии, разрушение бюста полководца Георгия Жукова в Харькове, осквернения воинских мемориалов во многих странах. В случае принятия законопроектов всем «причастным» иностранцам грозит запрет на въезд в РФ, запрет на распоряжение имуществом на российской территории, арест финансовых и других активов, приостановка деятельности подконтрольных юридических лиц. Гражданам России могут запретить сделки с ними.

Персональная ответственность

В Минобороны рассудили правильно – персональные наказания самые действенные. Допустим, на того же редактора Die Welt или депутата Сейма возбуждают в России уголовное дело, вызывают на допрос в Москву. Они, естественно, вызов гордо игнорируют, и объявляются в международный розыск. И тогда их поездки за рубеж могут превратиться в опасное приключение. Некоторые страны их не выдадут, а некоторые – подумают. Это тот редкий случай, когда закон еще не принят, а уже начал действовать. Президент Латвии и мэр Риги не поддержали решение о сносе памятника, власти Харькова восстановили бюст Жукову, в Бундестаге назвали призыв Die Welt «фейковым вбросом с непонятным смыслом». Хотя, что тут непонятного.

Помнить всё

Закону будет где поработать: в одной только Польше за пять лет уничтожено более 100 памятников советским воинам. В 2017 там были приняты поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, по которым памятники советской эпохи подлежат в стране сносу. К сожалению, факты вандализма и осквернения Мемориалов Славы встречаются и в России. Законопроекты о введении уголовной ответственности за оскорбление памяти героев Великой Отечественной войны и за искажение правды о ней вносились в Госдуму в разные годы представителями различных фракций и даже регионов. По мнению авторов, ст. 354.1. УК РФ недостаточно или она не в полной мере работает, и вандалов нужно воспитывать не только увещеваниями, а строго карать силой закона. Может, стоит и нам последовать примеру Израиля, с его жесткой международной позицией и внутренним законодательством по фактам отрицания Холокоста? Не пора ли России ввести уголовную ответственность за оскорбление памяти героев Великой Отечественной войны и отрицание решающего вклада СССР в победу во Второй мировой?

Источник: kitchenremont.ru

Добавить комментарий