Возвращение «гонорара успеха»

Поправки в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» приняты ранее Госдумой, и на этой неделе Советом Федерации. Самое ожидаемое новшество реформы адвокатской деятельности – возрождение «гонорара успеха». Он позволяет получать помощь квалифицированного защитника ограниченным в средствах людям. В законе прописаны антикоррупционные меры, отменено «крепостное право» – ограничение на изменение членства в адвокатских палатах и другие серьезные изменения. Примечательно, что голосование по реформе адвокатской деятельности совпало с 40-летием принятия закона об адвокатуре 30 ноября 1979 года, который полноценно восстановил ограниченную до этого в правах сферу.

Битва за поправки

За время рассмотрения проект пережил бурные дискуссии в профессиональном сообществе, «битву» за поправки, парламентские слушания, несчетное количество заседаний межведомственной рабочей группы. В результате многие положения от первого к третьему чтению радикально поменялись. Как, например, случилось с «крепостным правом», прописанным в редакции первого чтения. Чтобы от него уйти было предложено ввести в качестве первого этапа квалификационного экзамена тестирование с использованием единой автоматизированной информационной системы, что сделает условия равными. С помощью этой же системы Совет ФПА будет определять порядок оказания юридической помощи адвокатам по назначению в уголовном судопроизводстве. Эта норма призвана исключить влияние на защитников любых заинтересованных лиц. Речь идёт о борьбе с так называемыми «карманными адвокатами» и снижении коррупционных рисков. По новым правилам, адвокат, лишенный статуса по неблаговидным причинам не может быть представителем стороны в суде, что позволит оградить уже граждан от недобросовестных лиц.

Споры продолжаются

Кстати, именно эта норма вызвала неоднозначную реакцию. Было высказано мнение, что её принятие противоречит нескольким статьям Конституции и ГПК РФ, а применение «автоматически приведёт к обращению в Конституционный суд», который признает норму неконституционной и придётся её отменять». В итоге поправка была вынесена на отдельное голосование и поддержана подавляющим большинством депутатов. Но она не единственная, которая рискует быть оспоренной в КС РФ, хотя еще не успели высохнуть чернила на законе. «Гонорар успеха» не даёт покоя «неадвокатам». Как известно, с октября представлять интересы в судах могут лишь лица, имеющие юридическое образование, а «гонорар успеха» положен только адвокатам и только в сфере гражданских дел. Вот юристы и спрашивают: а можно ли распространить право на его получение без статуса адвоката?

Продолжение следует

То есть, разговор на эту тему явно не закончен. Уж очень болезненной для защитников является эта сфера: гонорар стал источником повышенной опасности. Против адвокатов множатся уголовные дела, их обвиняют в хищении денег под видом получения гонорара, их арестовывают до суда по таким обвинениям. «Гонорар успеха» уже успели окрестить чуть ли не двойной платой или платой за «нужные судебные решения». Хотя эксперты утверждают, что дело как раз в обратном – в борьбе с коррупцией и т.н. «решальщиками». Клиентам станет выгодно действовать в правовом поле, понимая, что потраченные на защиту средства в случае выигрыша вернутся, судам не надо будет мучиться с определением размера компенсации расходов на представителя выигравшей стороны, а у любителей «лишь бы посудиться» отпадет такая охота, что снизит нагрузку на суды. Так что такое «гонорар успеха» – препятствие или, наоборот, стимул судопроизводства, станет ли он распространённой практикой, будут ли адвокаты охотнее браться за дела, а граждане – обращаться за защитой?

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

 

Николай Жаров
Президент Адвокатской палаты Костромской области

 

Слухи о том, что статус адвоката можно купить, сильно преувеличены

Относительно «гонорара успеха» были споры, насколько возможно включать в соглашение адвоката и доверителя такое условие. Дело в том, что Кодекс профессиональной этики адвоката и до принятия поправок в Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» предполагал по имущественным спорам возможность получения «гонорара успеха». То, что такая возможность теперь закреплена на уровне закона, подтверждает правильность решения по этому поводу Всероссийского съезда адвокатов. Законодатель согласился с нашим мнением.
Опасения, бытующие в обществе, что отныне адвокаты будут браться исключительно за заведомо выигрышные дела, напрасны. «Гонорар успеха» применяется только в гражданских делах, по уголовным делам или по делам об административных правонарушениях, когда, допустим, оспаривается постановление о штрафе ГИБДД, его быть не может. А что такое проигрышное дело в гражданском судопроизводстве? Если адвокат видит, что однозначно перспектив в этом деле нет, как когда-то писал Генри Маркович Резник: «в случае, когда человек не может по закону быть наследником: в завещании он не упоминается, но очень хочет, единственное, что может сделать в этом случае адвокат, сказать ему об абсолютной бесперспективности этого дела». В таких случаях условие о «гонораре успеха» для адвоката будет абсолютно бессмысленным.
«Гонорар успеха» может использоваться в двух случаях: когда у клиента нет денег на ведение дела, но адвокат считает, что перспективы у него есть, и, фактически, адвокат сам финансирует весь процесс, не беря авансов. И вторая ситуация, когда адвокату всё равно платят, но с клиентом есть договорённость, что если дело очень важное и цена спора при этом высока, то в случае выигрыша он получит от клиента премию.

Этот механизм может стать дополнительным стимулом и для граждан чаще обращаться к услугам защитников, и адвокатам качественнее работать, а, главное, им обоим вести договорные отношения в легальном поле. Данная новелла не единственная в принятом законе, которая позволяет изжить случаи неправового поведения коллег. Их не так много, как об этом говорят, но они есть.

На сегодняшний день из всех 85 адвокатских палат в субъектах Федерации имеется вступивший в силу приговор в отношении только одного, на сегодняшний день уже  бывшего Президента палаты, за торговлю статусом адвоката. Поэтому слухи о том, что статус можно купить, сильно преувеличены. Единственный способ стать адвокатом и надежный фильтр на вступление в профессию – это квалификационный экзамен и квалификационная комиссия. В неё помимо адвокатов входят по двое судей, представителей органов Министерства юстиции и законодательного собрания соответствующего субъекта Федерации. Поэтому неверно утверждать, что кто-то может обеспечить получение статуса для неквалифицированного человека.

В случаях, когда человек получил статус адвоката, но был изгнан из адвокатуры за предательство клиента, систематическое нарушение Кодекса адвокатской этики и  законодательства, его дальнейшей деятельности теперь поставлен заслон. Такой человек не сможет уже ходить в суд и представлять интересы других граждан. Они будут защищены от того, кто предаёт интересы клиентов. В случае если адвокат лишён статуса по дисциплинарным причинам, Совет ему устанавливает срок от одного года до пяти лет, в течение которых он не может сдавать квалификационный экзамен. Теперь в законодательстве есть правило, согласно которому он не может до истечения этого срока продолжать адвокатствую практику в судах. 

 

Юрий Пилипенко
Президент Федеральной палаты адвокатов РФ

 

Правила применения и гарантии «гонорара успеха» будут вырабатываться Советом ФПА

Не всегда у гражданина есть возможность в начале судебного процесса оплатить адвокату весь гонорар. Однако ему очевидны перспективы того, что суд удовлетворит претензии гражданина к юридическому, либо физическому лицу, и деньги у него появятся – он взыщет, например, долг, недоимку, проценты и т.д. и сможет из этих средств расплатиться с адвокатом в полной мере. Адвокат также оценивает эти шансы как серьёзные и предлагает заключить соглашение о «гонораре успеха». Стоит отметить, что его действие касается любых вопросов, за исключением уголовных дел и представительства в административных делах. Вполне возможно, что он будет относиться и к делам, не имеющим материального интереса.

Для широкого круга граждан есть очевидный плюс в том, что они смогут не сразу, не одномоментно расплатиться за оказанные услуги. Понятно, что адвокаты тоже люди, им надо на что-то жить, но и для граждан бывает затруднительным обращение к защитнику – принятые поправки призваны упростить и облегчить этот взаимный путь. Данный механизм не только увеличивает экономические возможности доверителя и адвоката, но и, по сути, финансирует судебный процесс усилиями защитника. Хотя при этом очевидно, что адвокат рискует в случае вынесения постановления не в пользу его доверителя свою плату, определенную договором, не получить. Впрочем, в адвокатском сообществе высказываются опасения, что доверители будут отказываться от уплаты «гонорара успеха» и в случае выигрыша, то есть, поступать нечестно.

На сегодняшний день в окончательном виде его механизм действия не определен. Установление правил применения «гонорара успеха» отнесено к ведению Совета Федеральной палаты адвокатов. Поскольку закон еще не вступил в силу, а его действие начнётся только в марте будущего года, нам только предстоит определиться с тем, что мы будем считать достойным такого института, как «гонорар успеха».

Что касается не связанного с ним, но также имеющего отношение к оплате услуг адвоката механизма возмещения судебных издержек, то суды общей юрисдикции к расходам на оказание юридической помощи относятся чрезмерно снисходительно. Если адвокат получил от своего доверителя условные 100 рублей, и эти средства в результате выигранного дела в судебном порядке истребуются с другой стороны, зачастую, к сожалению, судьи не вполне мотивированно размер судебных издержек занижают. Этот вопрос задавали недавно Председателю Мосгорсуда Ольге Александровне Егоровой, у представителей судебной власти есть своё объяснение, но Федеральную палату адвокатов оно не устраивает. 

 

Алексей Иванов
Вице-президент Федерального союза адвокатов России

 

«Карманные адвокаты» — порождение несовершенного правосудия

Проблема т.н. «карманных адвокатов» и «решальщиков» существует, но она не носит системный характер. Первое понятие относится к адвокатам, находящимся в неразрывной связке со следователем или судом. Это означает, что адвокат лоялен к ним, зачастую не спорит с обвинением, а взамен получает такую же лояльность от правоохранителей и суда. Они его часто приглашают, и он получает большее вознаграждение в итоге.

Однако по большей части адвокаты выполняют защиту своих доверителей добросовестно, честно и справедливо. А следователи и судьи, любя лояльных к ним адвокатов, часто раздражаются, когда другие ведут себя принципиально и честно.  Из этого следует, что в существовании «карманных адвокатов» есть немалая вина суда и следствия и, в целом, обвинительной системы российского правосудия. Ведь если оправдательные приговоры в стране выносятся в 0,02% случаев, то зачем судам, прокурорам и следствию принципиальные адвокаты? Точно не за тем, чтобы испортить себе статистику.

Допустим, совершено преступление, начинается поиск преступника, случайно вместо него задерживают другого человека, похожего на преступника, но абсолютно не виновного. Ему предоставляется защитник, и тот, вместо того, чтобы разобраться и защитить, предлагает согласиться с обвинением и просить лишь снисхождение в наказании, убеждая, что так будет лучше, и человек ломается. Он думает, что ему никто не поверит, если даже адвокат уговаривает признаться. Это ужасная ситуация, и, по  большому счету, это не адвокат. Если человек приходит на защиту в таком амплуа, это не член адвокатской корпорации, это предатель адвокатуры и своего доверителя.

К сожалению, это латентная проблема, и не всегда она выходит наружу. Всех всё устраивает, а доверитель, которому такого горе-защитника предоставили, не понимает, что происходит, и, в итоге, страдает, расплачиваясь за их «связку» своей судьбой. Если же всё выясняется, и доверитель пишет жалобу в адвокатскую палату, то таких «защитников» лишают статуса. С нынешними поправками, лишенный статуса адвокат уже не сможет быть представителем в суде. Это справедливо и по отношению к людям, которые больше не пострадают от такого «защитника» и к адвокатскому сообществу, которое должно очищаться от таких членов.

В уголовном процессе «гонорары успеха» не положены и это абсолютно правильно, так как законодатель совершенно справедливо опасается, что они могут стать латентной взяткой. Во многих странах такая практика также запрещена. Решить проблему «карманных адвокатов» возможно, в том числе, и предложенными новеллами, автоматической системой назначения адвоката, которая исключает какое-либо влияние любого постороннего человека. От следователя приходит запрос, и автоматизированная система, компьютер, выбрала адвоката, и следователь не может, даже если бы сильно захотел, получить желаемого лояльного защитника.

А в том, что касается обвинительного уклона правосудия, на прошедшем недавно заседании судейского корпуса один из судей Московского городского суда, заявил, что «отсутствие оправдательных приговоров обусловлено качественным предварительным следствием, дознанием», что следователи настолько сейчас талантливы и мудры, что доходят в суд только те уголовные дела, по которым доказана вина обвиняемого. На что ему был задан абсолютно обоснованный вопрос: а почему же тогда в судах с участием присяжных заседателей процент оправдательных вердиктов близок к 25%. Ответа на него никто так и не дал. 

 

Источник: kitchenremont.ru

Добавить комментарий