У семи нянек…

Дети-маугли, дети-подкидыши, их выбрасывают или сдают в приюты, находят в квартирах-помойках. Следственный комитет профессионально и оперативно возбуждает уголовные дела в отношении родителей, участковых, медиков, работников опеки. Работники опеки оперативно ходатайствуют о лишении родительских прав и изъятии ребёнка из семьи. А кто-то поинтересовался, как случилось, что женщина оказалась в сложной жизненной ситуации, может, ей кормить ребёнка нечем из-за потери работы, и ей нужна помощь в трудоустройстве и поиске жилья, консультация психолога, а не клетка и наручники?

Пока гром не грянет

Когда СМИ рассказывают о случаях смерти 7-летнего мальчика-аутиста, спасении 5-летней девочки в захламлённых квартирах, или о молодых мамах, которые оставляют новорождённых детей на мусорках, у шокированной общественности возникают два вопроса: зачем рожали и куда смотрели органы опеки? Рожали, потому, что не соизмеряли силы, не понимали, что предстоит, может, рассчитывали на помощь отца, который исчез. И женщина остаётся одна со своими проблемами, не знает, куда идти, к кому обратиться. По идее в этот момент должны подключиться органы опеки. А по нынешним нормам, опека подключается лишь когда гром грянет. К тому же в российском законодательстве чётко не прописано, при каких именно признаках неблагополучия опека должна изъять ребёнка: это дано на откуп их сотрудникам. И мы читаем истории о том, как ребёнка пытаются забрать из семьи из-за, якобы, плохо вымытых полочек на кухне, или о том, как ребёнок неделю умирал в одиночестве, и никому до него не было дела. И почему именно изъять, а не сделать так, чтобы ребёнку было хорошо в своей семье?

Наказать нельзя помочь

Уполномоченный по правам ребёнка при Президенте Анна Кузнецова признаёт, что те же отчаявшиеся матери боятся обращаться в комиссии по делам несовершеннолетних, органы опеки, потому, что они воспринимаются как карательные. Их задача – защита имущественных прав несовершеннолетних, изъятие детей из семьи, устройство их куда-то и забота о них, как о сиротах. Соседи, которые понимают, что с семьёй и ребёнком проблема, тоже не знают, куда звонить или считают, что «стучать» по нашим понятиям неприлично. Специальных учреждений, которые занимались бы адаптацией заброшенных детей, в России нет. Пилотная система «Социальный навигатор», работающая по принципу одного звонка, а дальше оператор сам направляет женщину в нужные организации, запущена лишь в нескольких регионах. А пока же у множества разрозненных организаций, занимающихся социальной помощью, как в поговорке, дитя без глазу.

Латочный ремонт не помогает?

После убийства девочки опекуном в Татарстане и других трагических происшествий с детьми летом 2018 г. была создана рабочая группа почему-то при Минпросе для реформирования системы органов попечительства путём внесения изменений в профильное законодательство. Тогда речь шла о приёмных семьях и попечителях. Сейчас после волны сообщений о трагедиях в родных семьях снова заговорили о необходимости на законодательном уровне реформировать органы опеки. Вполне возможно, что на её гребне что-то и предпримут. Завтра ещё что-то случится – каждый раз законы переписывать? Может, хватит латать законодательство под каждый конкретный случай, а определить, наконец, координирующую структуру, те же органы соцзащиты, которые обязаны будут помогать попавшим в трудную жизненную ситуацию семьям превентивными методами, а не карательными? И под эти функции уже прописать нормы законодательства?

Источник: kitchenremont.ru

Добавить комментарий