Запрет с плюсом

Комитет Госдумы по культуре предложил отменить возрастную маркировку для произведений русских и советских авторов, а также советского кинематографа. Иногда доходит до абсурда. Запрещенными к распространению среди детей оказались сборники стихов Маяковского, Есенина, Высоцкого, Бродского, некоторые произведения Шолохова, Куприна, Бунина, Искандера, Айтматова и др. Ребёнку в библиотеке отказались выдать произведение Катаева «Сын полка» (с маркировкой «16+»), 15-летнему школьнику не продали книгу Виктора Гюго, а 17-летней девочке – стихи Маяковского и Есенина и т.п. Книготорговцев понять можно. Штраф до 50 тысяч рублей или приостановление деятельности до трех месяцев никто не хочет. А издатели маркируют, как в голову взбредёт.

Синема, от тебя мы без ума?

Формальное следование букве федерального закона № 436-ФЗ привело к тому, что фильмы, например, «Розыгрыш», «Дорогая Елена Сергеевна», «Человек-амфибия», и «Москва слезам не верит» получили маркировку «16+». Как это еще не запретили «Анну Каренину», которая «может побудить» свести счеты с жизнью, или Дядю Фёдора, с его тягой к бродяжничеству? А уж чему учит «Преступление и наказание» и вовсе стыдно сказать. Комитет предлагает произведения, имеющие значительную художественную и культурную ценность, либо включенные в образовательные программы, освободить от маркировки. Без знака информационной продукции разрешить показывать кинокартины без прокатного удостоверения, и созданные до 1991 года в Российской империи или СССР, в пределах госграницы РФ. Интересно, а чем не угодили душевные и философские фильмы и мультики «Грузия-фильм», «Армен-фильм» и других бывших союзных республик? Это что, маркировка: «Осторожно: чужие»?

Главврач Маргулис телевизор запретил

Кто из родителей дожидается окончания рекламы после начальных титров, чтобы увидеть в углу «18+» и переключить канал? Или кто знает, что смотрят дети на коммерческих кнопках? И в чем больше вреда: в ток-шоу в прайм-тайм с интимными подробностями жизни звезд или в сигаретке Волка из «Ну, погоди!», из-за чего его чуть не запретили? Кстати, о навязчивой маркировке вреда курения. Есть статистика: она кого-то реально спасла от пагубной привычки? А нервирует немало. Почему тогда не маркируется реклама? Она регулируется соответствующим законом, но можно же присвоить ей маркировку «16+». Кстати, по статистике, у федеральных каналов доля детской аудитории ничтожно мала: от 2,5% до 3,4%. Для кого маркировка? Создается впечатление, что формально требования закона выполняются, но серьезно к нему никто не относится. А практика применения его норм крайне противоречива и путана из-за большого числа оценочных категорий, туманных формулировок и крайне нелогичной структуры.

Закон сырой, но закон есть закон

Так что даёт этот формальный законодательный запрет? То, что ребенок может спокойно смотреть «Сеанс для взрослых» на одном из крупных каналов почему-то с маркировкой «0+», но ему не продадут «Мастера и Маргариту» из-за обнаженной на балу героини? Это как с запретом на алкоголь до 21 года. Жениться и Родину защищать можно, а пить нельзя. Виртуозная логика. Кстати, наши горячо любимые классики матерились и писали иногда такое, что ст. 282 УК РФ по ним просто плачет. Под эту сурдинку, кстати, тоже можно многие произведения запретить. Или изъять из оборота слова «евро» и «доллар», как лет 10 назад предлагалось депутатами, но не прошло, как и попытка запретить показ сцен насилия, жертвой которой пала бы та же «Красная шапочка». Могут ли запреты и цифры в углу экрана воспитать человека, или для этого нужны совсем другие меры? 

Источник: kitchenremont.ru

Добавить комментарий